按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中看守所:回首頁

:::

您不可不知---防範新型流感,請您跟我這樣做

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-3-22
  • 資料點閱次數:373

您不可不知---防範新型流感,請您跟我這樣做
近期歐洲及鄰近國家禽流感疫情四起,雖然我國尚無任何疫情,身為地球村成員之一,我們不可掉以輕心,仍須提高警覺,先行做好準備防範新型流感來襲,期待多一分準備少一份傷害。
依據世界衛生組織10月24日公布資料顯示,人類感染新型流感確定病例數累計達121例,其中62例死亡,病例集中在越南、泰國、柬埔寨、印尼四個國家。目前禽流感病毒尚在侷限性的傳播,適度的注意能維護自身健康,但千萬別別過度緊張。疾病管制局今年推出秋冬新主張---主動預防,保護自己也關心別人,目前重要的是養成良好衛生習慣,咳嗽、打噴嚏應遮住口鼻,雙手避免觸摸眼、口、鼻避免增加病毒入侵的機會,出現發燒、呼吸道症狀(如咳嗽、喉嚨痛)應戴口罩,發燒盡量不上班不上課。為防範禽流感病毒入侵,該局再次提醒您,熟食較安心、食物一定要煮熟煮沸,時值深秋,氣溫漸漸下降,吃火鍋正當行,別忘了,佐料不加生蛋,就多一份安全;此外,加強自我健康監測,流感流行期減少到人多擁擠的公共場所,小小的注意對健康都有大大的幫忙,全民「配合防疫措施,防治流感有信心,提高警覺不恐慌」。
避免遭全球禽流感疫情的影響,衛生署除於國際港埠加強對入境旅客進行體溫監測外,已自10月10日起,分發「入境旅客新型流行性感冒自主健康管理通知單」(黃單),請自印、越、泰、柬等禽流感流行地區入境旅客,進行健康管理;並自10月26日起,對自中國大陸入境旅客亦啟動健康管理機制,進行分發黃單措施,旅客入境10天內如有發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,應儘速通報當地衛生局,並即戴口罩就醫,就醫時主動告知醫師旅遊史及接觸史。
該局提醒民眾,於禽流感流行地區旅行,應避免接觸(包括餵食)禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂徹底清洗雙手,並避免生食禽類製品(包含蛋類及相關產品);於旅行途中或入境時,如有出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,應戴上口罩就醫,再次呼籲民眾配合流感大流行的防治措施如下:
1.請儘量避免接觸禽鳥及其排泄物,如有需要接觸,則應注意防護,事後並以肥皂徹底清潔雙手;食用禽肉及蛋類應徹底煮熟。
2.平時就養成良好的衛生習慣,勤洗手,咳嗽及打噴嚏以紙巾掩住口鼻;均衡飲食、適量運動,以增強免疫力。
3.自國外流行地區返國後如有發燒和呼吸道症狀 且有禽畜接觸史,請戴上口罩,聯絡衛生局協助儘速就醫,並確實告知醫師旅遊史。
4.注意政府所公佈的疫情等級與防治措施,務必配合相關的隔離與活動限制策略。 
5.流感、新型流感相關資訊詳見疾病管制局全球資訊網:http://www.cdc.gov.tw、流感防治網:http://flu.cdc.gov.tw或 撥打民眾疫情通報及諮詢服務專線:1922或0800-024-582。

回頁首