按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中看守所:回首頁

:::

入監前羈押期間過長, 對於陳報假釋及累進處遇有何補救措施?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-14
  • 資料點閱次數:1329
  1. 對於入監前曾受羈押的受刑人符合下列條件者經監務會議決議,報請上級機關核定 後,可逕編或改列3級。
    (1)羈押期間符合下列規定且以執行指揮書記載為準:
       A.宣告刑在3年以上30年未滿者,其羈押期間必須超過其刑期的6分之1。
       B.宣告刑在30年以上及無期徒刑者,其羈押期間必須在5年以上。
    (2)富有責任觀念,且適於共同生活的標準:羈押期間的性行考核在乙等以上的月數,初犯及再犯者必須占羈押總月數2分之1以上,累犯則必須占3分之2以上,且入監後無違反紀律之行為,並嚴守秩序、行狀善良者。(惟109年7月15日新法施行後,已無性行考核表之部分,僅就其他具體項目審核)
  2. 依行刑累進處遇條例第 14 條及其施行細則第 10 條規定意旨,「逕編3級」乃以尚未編級受刑人為限;惟已編級後之受刑人,由於更刑或經核算刑期後,仍具備「逕編3級」要件得「改列3級」,適用對象及程序如下:
    (1)溯及仍在矯正機關具備上述條件之受刑人(含已進至3級以上者)。
    (2)受刑人於入監後,倘有違反紀律或與行刑累進處遇條例施行細則第10條規定未合時,得經監務會議決議,不予「改列3級」。
    (3)適用改列3級之受刑人,符合前揭條件者,經監務會議決議,報請上級機關核定 後即可改列3級。
  3. 針對羈押期間亦達一定時間,但未達逕編3級或改列3級者,機關得依累進處遇與刑期執行間之公平配算原則 按其表現,調整成績分數,以彌補羈押期間過長之憾。另收容人在監期間恪守監規,謹守本分,積極參與各項活動者,本所得發給獎狀或增給成績分數,俾增提早進分之機會。
回頁首