按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中看守所:回首頁

:::

客觀己過

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-6
  • 資料點閱次數:199

客觀己過

四工 王○○

  在日常生活中,我們常會犯一個共同的毛病,那就是老愛站在自己的觀點去思考事事物,搞得自己痛苦不愖。

  的確,當心中有所困惑時一度陷入苦腦的深淵在所難免,不過一步步地試著找出解決之道,是一個足夠成熟的人該努力的方向。苦腦的確愁了人,那麼立刻能忘卻一切煩憂算不算是達到登峰造極的地步了呢?不,那顯然只是一種逃避。

  試想,一個人碰到問題卻不去想該怎麼解決,而故作開朗狀,是不是有點奇怪?結果不過是錯失突破問題的先機及成長的喜悅。但若因而一直盯著問題不放,也是件麻煩的事,那表示不安和消沉的情緒小了你的視野,一味地誓言非解決問題不可,反而會越陷越深,看不見事情好的一面,如此一來就更顯得煎慮,一連串的惡性循環將不斷上演。

  當我們急著找出問是癥結時,擺在眼的可能盡是自己的缺失,開始數落自己的不是,內心裡一再地責備自己:為何退縮?為何犯錯?等等。你根本沒心思去想:問題究竟哪?如何解決才好呢?何況當我自感到困惑時,常會依直覺去試著突破,而往往落得無功而返。經過自我的歷練思考,莫在自己主觀作崇下,一再重犯己過。所以說,調整的太快及老鑽牛角尖的人同樣是看不清自己的現況,充其量只是封在自己狹隘的天地原地打轉罷了。

  善於切換情緒絕對不是要你甭煩腦,而是請你在苦惱的同時也一併看透自我的現況,一一把問題觔決,私自苦思,常只是思路空轉,不妨多和友人聊聊。所謂三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,在和別人談論自己問題時,很自然的就會讓自己和問題保持客觀,有助於從不同的觀點去思考解決之道,何樂而不為呢?

  客觀去面對自己的過錯,才是令自己成長的良方。客觀的思考如何?莫鑽牛角尖的只想為什麼?應該多與朋友商榷如何做改變?如何積極正面去客觀思己過?而非一味想為什麼總是我?為什麼他會這般對待我等等。往好去想改變,而非往壞去困擾己心。一般的淺識,望能和同學們一同在客觀己過上互勵成長。

回頁首