按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中看守所:回首頁

:::

感應天律 成就因果

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-6
  • 資料點閱次數:243

感應天律 成就因果

輔導科  蔡○○

隨著勵修“太上感應篇”的時間愈久,愈發覺“感應”二字存在著相當豐富的哲理。如果“因果”像是邏輯理性的名詞;“感應”則像是以感性的謙卑,積極開創因果的動詞。靜心內省、隨時誦唸感應篇中的雋永教誨,是我啟動感應的開關。感應篇提供我感應的智慧及規矩,引我穿越業海,開創符合天道的生命。

  每個曾經人生犯過大錯的人,都有不堪回首、痛心無比的過去。我也是這樣的人,我也曾經在這無盡的悔恨,想要自我放棄的地獄中活著。感應篇像是一面鏡子,給我清明智慧,“禍福無門,惟人自招”、“算減則貧耗,多逢憂患”幾句,簡單直接的觸發了人本能都有的感應能力-反省。我的災禍憂患從何招來,我的身心損耗是如此明顯,究其原因,都是我違反盡了感應篇中的每一條教誨啊!更可怕的是,我愈認真唸感應篇、愈靜心唸感應篇,我愈覺察到那股過去一直沈疴於心裡的執障,我過去總是選擇性的相信因果、潛意識的逃避相信因果,對於感應篇中的天律業力,我一點都不謙卑。我頓悟到,沒有找回道德準繩、尊敬天地的悛悔,都只會是短暫性的、表面性的。錯亂的因果沒有導正,只有一再遭逢災禍。

  我慢慢也認真的相信,感應篇不只是思想的智慧,更重要的是必須身體力行。沒有實在實行過感應篇中的教誨,感動只是一時的,消災解厄、積福增壽更是不可能的。感應篇附錄中的一篇故事,尤其給我啟發,大意是一位修道的師姊,欲藉著不斷唸佛,擺脫冤親債主的前世宿怨。一位師父教導她,不能抱持著想要趕走他的心態在唸佛,如果是妳,妳能接受嗎?要把他當作妳的孩子、妳的親人,教導他唸經、陪他說話、真誠的懺悔,才能真的了確這段因果。是啊!惟有一邊堅持正念善心,一邊腳踏實地的付出行動,兩者缺一不可,因果的巨輪才能撥亂返正。

  每當夜深人靜時,我習慣用我的方式跟感應篇對話。在放下一切雜念,靜坐入定,身心寧靜舒適中,我開始反覆默唸,感應篇中積善章的二十八句、諸惡章的一百九十句。專注安靜的唸著,會有日間行住坐臥的畫面出現,接著會有自責、後悔、羞愧、高興、欣慰‧‧‧等各式的情緒,在感應篇文字的審視下交替出現,讓心靈時而迷惑,時而沈思,讓感應篇的文字一點一滴成為我做人處事的信念。

 

  風吹拂著飄逸的雲是因;

  露出和煦溫暖的陽光是果。

  我認真享受有雲朵的涼逸、有陽光的暖暢是感;

  身心自在而滿足是應。

  人間萬事,有感必有應,

  存乎善念,逍遙自在。

回頁首