按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中看守所:回首頁

:::

逆子影片觀後感─給阿母的一封信

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-6
  • 資料點閱次數:250

逆子影片觀後感 - 給阿母的一封信

女所  張○○

我親愛的阿母:

  女兒我被羈押於看守所內,業已近兩年的時間,對於您,內心裡有無法言喻的歉意及不捨。犯錯的我,令您擔憂流淚,縱有千萬句的「對不起」,尚不足表達我對您歉意的萬一。阿母,我好後悔,我因一個錯誤,自私的決定、換來終身悔恨的代價,這個錯,讓我好痛,這個錯、傷的您好重,看到您為我流下的每一滴眼淚,都是我心裡無法承載、無法抹滅的傷痛。

  自小、不算寬裕的家境、因為有五個小孩共七口人,食指繁多的生活壓力,爸爸和您,為了這個家、為了我們五個小孩,辛苦工作養家糊口、張羅一家大小生活。如此沉重的擔子,仍不見您和爸爸說累,就因為您對我們源源不絕永不停歇的愛,讓我們這個家每一個人緊密親愛的凝聚在一起。在愛的環境裡成長的我們,有您和爸爸的呵護備至,縱遇有挫折、也能樂觀無懼地面對考驗。但是我們長大了、有許多人生的課題要自己去面對。一場短暫失敗的婚姻,我選擇離婚一途,您依舊敝開雙手,無視鄰人異樣、譏笑的眼光、接納我這個失婚的女兒和有顱顏缺陷的以諾。您常說:「就算有天我閉上眼、回天家、不能在你們身邊了、這顆心啊、還是不能放下。」阿母,請別說這些話了,我會害怕、我會害怕沒有您的日子、您是我們的避風港、是我們最大了依靠。

  看著您和爸爸年事漸高,逐漸斑白的髮鬢、在在令我心驚、我擔心「時間」不夠讓我將所有最好的給您。俗話說:「歹子飼爸。」從小,五個小孩子裡,就屬我最令您和爸爸頭痛,這個「歹子」長大了,現在只想要讓您和爸爸好好地頤養晚年,不要再像我們小時候,為生活,為三餐疲於奔命。但是,自私短視的我,無視您自小敦敦教誨,不顧良心譴責、做了觸犯法律的事,做了這件令我悔恨一生的決定、這個女兒令您蒙羞了。

  來到這裡,接受法律的刑罰,是我自己應付的代價。但是、因為我、累得您為生活壓力無法舒展眉頭、為我的官司急了白髮。看您常常獨自一人騎乘機車,來回看守所和大里這段不近的路程,只為了來鼓勵我、安慰我。媽媽!別再這麼辛苦,別再為了我這個令您傷心的女兒流淚,每次看著您和我會面完、獨自一個人僂傴的身影轉身偷拭淚水,我愈覺得愧對您,更覺內疚。

  最近在所內,看了兩部有關受刑更生人的影片;他們皆因有愛和信仰的支持,讓他們能堅定意志,改過自新,不再受毒癮心魔控制,並為社會竭盡一己之力,重拾美好的人生。而我有阿母您的愛和不離不棄的支持、豈不更應痛定思痛、重新振作!

  媽媽,別再哭了!現在的我、隔著一面鐵窗,不能親手為您拭去淚水,不能陪在您身邊噓寒問暖,那種無力感,我一輩子刻骨難忘。待女兒我服完刑,重回您身邊之際,定讓您重拾笑顏,請您保重自己,記得多愛您自己,就是愛我、萬請珍之重之。

回頁首